121170, г. Москва, ул. Кульнева, д.3, стр.1, оф. 621
Бухгалтерское обслуживание, постановка и ведение кадрового учета и делопроизводства, обучение и консультации
121170, г. Москва, ул. Кульнева, д.3, стр.1, оф. 621

Как определять базу по страховым взносам после реорганизации?

  • Главная
  • Новости
  • Как определять базу по страховым взносам после реорганизации?
Как определять базу по страховым взносам после реорганизации?

Гражданский кодекс РФ выделяет несколько форм реорганизации (ст. 58 ГК РФ):

  • слияние (права и обязанности каждого из правопреемников переходят к вновь возникшему юридическому лицу);

  • присоединение (права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к тому, к кому было присоединение);

  • разделение (права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом);

  • выделение (к каждому из правопреемников переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом);

  • преобразование (права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не меняются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией).

В статье 50 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. В соответствии со ст. 17 НК РФ обязанность платить налог считается установленной, если определены элементы налогообложения, в том числе налоговая база. Поскольку уплата страховых взносов регулируется НК РФ, то обязанность платить страховые взносы реорганизованной организации переходит к ее правопреемнику (правопреемникам).

Однако положений о том, что вместе с обязанностью платить налоги и взносы за реорганизованное лицо к правопреемнику переходит и база по страховым взносам, НК РФ не содержит. Поэтому и возникают споры, как правопреемнику считать базу по страховым взносам – с учетом только своих начислений или еще и начислений реорганизованного юридического лица. 

Рекомендации для осторожных плательщиков страховых взносов

Не учитывать в целях определения базы по страховым взносам выплаты, начисленные правопредшественником до момента его реорганизации (исключения его из ЕГРЮЛ). Учитывать только те выплаты, которые начислены организацией правопреемником с момента регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ).

Такую точку зрения заняли контролирующие органы, босновывают ее тем, что в результате реорганизации в любой форме образуется новое юридическое лицо (ст. 57 ГК РФ). А расчетным периодом для вновь созданной организации будет период с даты ее создания по 31 декабря этого или следующего календарного года (в зависимости от периода внесения записи в ЕГРЮЛ). Именно такое правило закреплено в п. 2 ст. 55 НК РФ. База по страховым взносам не передается при реорганизации, следовательно, должна исчисляться заново с даты регистрации нового юридического лица.

На текущий момент контролирующие органы высказались об исчислении базы по страховым взносам только при реорганизации в форме:

  • слияния (см. письмо ФНС России от 17.02.2021 № БС-4-11/1937);

  • присоединения (см. письма Минфина России от 16.05.2017 № 03-15-06/29543, ФНС России от 07.06.2017 № БС-4-11/10750@);

  • преобразования (см. письма Минфина России от 08.02.2021 № 03-15-06/7859, от 06.09.2018 № 03-15-07/63877 (доведено письмом ФНС России от 19.09.2018 № БС-4-11/18298@ до нижестоящих налоговых органов), от 30.03.2020 № 03-15-06/24806.

Если организация не хочет претензий от контролирующих органов, она должна формировать базу по страховым взносам заново после реорганизации в любой форме.

АС Уральского округа постановлением от 07.04.2021 № Ф09-1249/21 поддержал выводы нижестоящих судов о том, что при реорганизации компании в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года. Соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов эта организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до реорганизации. У вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.